您当前的位置:资讯中心 > 云服务专题 >


工业和信息化电信规划研究院项目实施
资讯来源: 博云网 时间:2014-11-27

此方案来自西安西点软件有限责任公司。博云网稿件,转载请注明出处。

    电信规划研究院始建于上世纪50年代中期,前身为邮电部邮电科学研究院。多年来,电信规划研究院承担了大量国家和行业的重大研究工作,在通信产业政策、电信技术标准、通信发展规划、产品测试认证等方面积累了丰富的经验,为我国通信产业发展做出过比较重要的贡献。
  工业和信息化部成立以来,电信规划研究院立足发展,深化改革,充分发挥综合优势,成为国家信息通信研究领域最重要的支撑单位和工业和信息化部在综合政策领域主要的依托单位,从技术和政策、国际和国内、宏观和微观多层次支撑部重点工作。
  电信规划研究院紧紧围绕“支撑政府、服务行业”的职责定位,秉承“厚德实学兴业致远”的文化理念,与时俱进,开拓创新,积极调整业务定位,拓展研究领域,提升科研水平,创新运营机制,努力续写科学发展的新篇章。
    本次项目是电信规划研究院为提升企业管理、共享信息资源、实现办公自动化指定的重点项目。为此,我们为电信规划研究院信息平台建设的总体目标是:构建一个高速、安全、稳定可靠、经济实用、方便操作的内部精细化服务支撑管理平台,全面实现电信规划研究院管理精细化、信息资源共享化、决策智能化、办公自动化。在日常工作的各个领域和各个环节中广泛采用现代信息技术,以建设和整合统一高效的网络平台为基础、以精细化管理为核心,以资源管理、流程管理及业务应用系统开发为重点,以信息安全保障为前提,推动职能转变和信息公开,提高工作效率和服务水平,增强整体支撑、服务和管理能力。
    通过以上的分析,西点软件为电信规划研究院设计的信息化管理平台架构如下图所示:

 


    在电信规划研究院信息化建设架构中,系统包含8大业务系统、12个业务模块,通过流程引擎将这8大系统有机的整合在一个统一的平台之上。通过流程驱动业务,使不同业务之间的信息相互关联;通过消息中心,使得系统中发生的任何变化,都可以及时的提醒相关人员;通过Portal看板系统,使不同角色的使用者可以按照自己最关心的方式来组织数据和业务,从而使得每个人都可以按需索取自己关心的数据;通过综合查询报表工具,能很快的开发出管理者需要的报表;系统通过web service和ODBC的方式,可以与第三方系统进行数据交换。
    我们构建的这套管理信息平台,涵盖了电信规划研究院的所有业务,并能管理所有其的业务。从而达到可以使电信规划研究院:资源合理分配、项目过程动态掌控、费用核算简单清晰、综合考评全面客观、工作管理及时高效。
    一、桌面客户端
    职能部门或用户个人可以在系统中为不同的用户设置相应的日程安排,同时
    结合系统中的日程任务即客户端日历将设置好的日程工作推送到每个用户的桌面,并可以结合手机短信、邮件等方式给予工作当事人消息提醒,便于用户合理安排工作,提高工作效率。
    系统客户端的功能提升,包括:支持某些简单流程的客户端直接审批;支持
    客户端日历方式的新增日程任务,同时可以实现日程任务的共享及与服务器端的同步;支持相关事件(可个性化定义),如工作流、会议通知、日程工作等多种内容的及时与定时提示;支持与系统服务器端通讯录的同步及便签管理;支持手机短信及邮件渠道的提醒功能。

    二、量化积分管理
    知识管理系统的核心是交流,共享知识是交流,需要被认同、尊重和提升满足感;应用知识是交流,需要给与鼓励和认可;交流是获得尊重、认可、满足感的关键。用户多是知识工作者,实际对金钱不是那么看重,而仅是一种认可。之前的制度、系统设计对这种承认和满足感、交流促进都不完善,金钱反而成为一种最简单、最直接的认同和承认方式。
    基于此,我们为电信规划研究院涉及了量化积分交易平台,采用实际、虚拟奖励结合的方式激励用户主动知识共享,同时用户间可根据自己的需要用积分来进行交易,简化了知识共享模式,真正从用户所需所想的角度以奖励用户知识共享的需要。

    三、项目管理
    可以对项目的进度、时间、人员进行监控,对整个项目的工作时间、人员安排进行全面管理,提供项目进度表,通过图形化的功能,对不同状态的项目会以不同的颜色进行显示。从而达到到监控项目进度,协助项目管理人员实时了解项目的进展情况。
    项目成员的调入、调出管理,彻底杜绝资源分配不清、成本分配不明的情况。
    项目预算制定后,如何对项目预算的执行情况进行监督,是项目成本管理的核心。如何让项目经理、财务部门、公司领导层清楚的知道每个项目预算执行情况,并在审批的时候可以清楚的了解该项目的实际成本占预算的百分比,是项目成本管理的宗旨所在。项目成员通过流程进行项目费用的报销,审批人可以在审批过程中知晓项目预算当前执行情况,以便对当前报销信息进行合理的审批操作。

    四、费用报销
    结合电信规划研究院实际情况,为其设计了费用报销按不同类别进入财务后统一处理的模式。目前很多的财务报销是通过流程审批实现的,到财务环节后往往会因为要处理的流程单据较多而无法及时处理,或者无法更快的从很多的报销单据中找到需要核对的单据,导致工作效率低,费用报销用户有所埋怨。在采用了财务环节统一处理报销单据的方式后,财务用户可在一定时间内对已积累下的报销单据统一处理,系统自动给出需要支付给报销用户的总金额,方便财务出账核账。同时,也为财务统一处理提供了多种方便快捷的操作模式,比如按报销费用的区间分类、按报销类型的统一票据核对等。
    除上述功能点外,系统还为电信规划研究院提供了客户管理、技能标签、知识管理、绩效考核、行政办公等多个模块,协助电信规划研究院,合理分配固有资源,有效提升工作效率,从各个角度出发实现企业的精细化管理。



客户服务

周一至周五:[9:00-18:00]

客服热线:010-52835672-813

投诉电话:010-52835672-812

建议邮箱:advise@byzone.cn

| 关于我们 | 诚聘英才 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

Copyright @ 2011-2015 博云网版权所有 未经许可 请勿转载

京ICP证:120101号