您当前的位置:资讯中心 > 互联网 >


互联网“换芯”还是“走心”?
资讯来源: 赛迪网 时间:2015-03-31

从服务业高端论坛上关于“互联网+”的激烈思辨,到全国首个智慧教育集聚区的面世,再到中山人才云平台的搭建,追逐互联网风口的思路清晰可见。

 
   “站在风口上,猪也能飞起来。” 
 
   小米手机创始人雷军的这个比喻,已然成为互联网时代的经典名言之一,不断激励着越来越多的企业去追逐互联网“风口”。作为中山一年一度的招商盛会,今年“3·28”招商经贸洽谈会就散发出浓浓的互联网气息。 
 
   从服务业高端论坛上关于“互联网+”的激烈思辨,到全国首个智慧教育集聚区的面世,再到中山人才云平台的搭建,追逐互联网风口的思路清晰可见。中山市委书记薛晓峰表示,本次“3·28”的一大特点,就是一步到位地占据了产业的最高端。通过“互联网+传统产业”、“物联网+传统产业”的方式,让传统产业成为新型、有竞争力的优势传统产业。 
 
   不过,相比“互联网+服务业”、“互联网+高科技产业”,当前中山许多传统制造业企业对互联网的态度,仍有所保留。笔者接触的不少企业家就坦言,再怎么“+”,实打实的生产制造不会有根本改变。飞机不还是离不开一个个小零件?游客去日本买电饭煲,吸引他们的也是传统的追求极致的工匠精神。于传统制造业而言,产品形态以及市场需求,一定时期内不会因网络化而改变。 
 
   要深究这个问题,或许可以借用马化腾的一个比喻:“互联网其实就像能源或者电一样,在没有能源和电之前,很多传统行业也都存在,只是有了之后,对每个行业都有颠覆性或者改良性的改进。” 
马化腾的这番话,实际上也道出当前传统产业接轨“互联网+”时代的必要性与紧迫性。 
 
   改革开放30余年来,中国制造依靠人口红利、低价土地、低位税收、低环境成本成就了辉煌。步入经济新常态后,这些优势却逐渐丧失,传统产业疲态尽显。在中山,许多企业普遍面临着需求疲软、产能过剩、成本上升的压力,亟须寻找发展新引擎。 
 
   借互联网“换芯”,成为这些企业冲出困境的必然出路。但要找到互联网的风口,企业关键在“走心”。 
  
   从近年来发展得如火如荼的消费互联网,到目前正在兴起的工业互联网或者产业互联网,“用户至上”的思维贯穿始终。可以这么说,互联网自诞生之日起,便一直遵循“走心”的发展模式。 
 
   “走心”,可以破除当前传统企业面临的“需求疲软”困境。过去中山制造业的需求来源主要是基于宏观判断,在供不应求的市场这样做没错,因为需求是明显的。但当刚性需求被充分满足的状况下,就会表现出需求疲软。从这一层面考虑,当前市场不是需求疲软了,而是“需求升级”了,但依托惯性思维显然难以捕捉到这些需求。 
 
   擅长“走心”的互联网,正是致力于走“与消费者合力研发和制造产品、服务”的模式。“需要啥生产啥”,企业一旦遵循这种生产模式,何愁“需求疲软”? 
 
   “成本上涨”,同样可通过“走心”的思维寻求突破。成本上升并不可怕,可怕的是企业还在死磕成本。互联网正在打破现有的“一次性生产,一次性消费”模式,通过提供“走心”的产品与服务,逐渐实现“持续性生产,持续性消费”。这种延长用户付费周期的方式,可以不断降低产品边际成本,从而提升企业盈利能力。 
 
   以知名企业三一重工为例,近年来该企业借助网络实现服务型制造。通过在设备上安装2G、3G的通信模块,与三一重工的后台联系起来,可以实时采集设备的运行状况,进行主动维护。借此,三一重工3年间的新增利润超过20亿元,而且成本降低了60%。 
 
   随着技术和理念的普及深入,“互联网+”正在加速渗透到传统制造业的核心环节。事实上,其“走心”的路线与传统工业时代追求极致的工匠精神并无矛盾。对于传统企业而言,这是一次千载难逢的“换芯”机遇:主动拥抱互联网,获得的不只是改变,而是蜕变。 


客户服务

周一至周五:[9:00-18:00]

客服热线:010-52835672-813

投诉电话:010-52835672-812

建议邮箱:advise@byzone.cn

| 关于我们 | 诚聘英才 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

Copyright @ 2011-2015 博云网版权所有 未经许可 请勿转载

京ICP证:120101号