您当前的位置:资讯中心 > saas >


“互联网+”落地中原 云计算成未来创新引擎
资讯来源: 比特网 时间:2015-03-31

最近,腾讯公司与河南省政府签署了一项战略合作框架协议,就“互联网+”达成全方位、深层次的战略合作。

 
   双方将依托于腾讯丰富的数据基础、成熟的云计算能力、以及微信、QQ等强大的社交平台产品,充分整合优势资源,以“互联网+”解决方案为具体结合点,开展全方位、深层次的战略合作,真正的将“互联网+”落到实处。
 
   从合作的多方面来看,这是对于政府社会治理新模式的一次积极探索。同时可以看到,在这次合作中,大数据、云计算正在成为政务快速发展的一块强有力的基石,成为政务创新的强劲“引擎”。
 
   云计算让城市更加“智慧”
 
   借助新兴技术提升国家竞争力是世界各国长期以来的共识,云计算作为新时期IT技术的集大成者,也成为竞争的关键。
 
   据报道,美国联邦政府借助云计算技术,持续推进农业部、国防信息系统、宇航局乃至美国空军的云计算政务环境,帮助政府机构实现快速可信的创新服务,保证美国在信息化领域的全球竞争力。
 
   德国政府则利用云计算帮助公共部门在处理核心任务和业务程序,更好地利用有限的资源,减少行政成本,提高工作效率,特别是在税务、教育、社会保障和医疗保险等信息密集型服务部门提高透明度并增加与公众的互动交流。
 
   这些效果十分显著,美国政府网站利用云计算每年将节约170万美元运行费用。德国期望借助云计算整合450万公共部门员工,降低IT领域每年约150亿-200亿欧元支出。
 
   而回到国内,由于云计算大家都处于同一起跑线,所以在电子政务方面,国内并不逊于国外,甚至有些方面超过国外,这次的合作就是一次非常前瞻的探索。另外之前业已有不少地方政府有了很多的举措。
 
   以广州为例,去年车管所开通了“云上车管所”服务。利用腾讯云支持超大文件上传、容量自动扩充等服务,也让广州车管所无需担忧存储上限及扩容问题,可以获得即时存储、即时下载播放服务。这一举措显著缩短业务办理时间,提高车管服务工作效率。据了解,逾八成广州车管业务已实现可以在“云上车管所”上办理。
 
   可以说,云计算作为发展的水和电,正在通过满足各行各业的需求,创造出更大的效率,让政务更加充满“智慧”。
 
   从这次合作也可以看到,以云为基础的互联网+正在使得城市更加智慧。以这次合作为例,在智慧城市的建设上,河南将会在微信接入电网、高速公路服务区、燃气和城市入口等领域实现多个全国第一:在国网河南省电力公司的支持下,河南会成为全国第一个省级电网接入微信支付的省份。
 
   河南省交通厅也已与腾讯达成初步协议,将全面开展上下高速微信支付、全省高速服务区微信支付等全国首创的合作。此外,郑州华润燃气股份有限公司也将启动郑州范围的微信智慧解决方案。
 
   而在未来,互联网+民生、互联网+政务、互联网+农业等等将在就医、就业、在线审批、交通管理便民、智慧农村等方面有更多的想象空间,涵盖智慧人文、智慧技术、智慧产业、智慧服务、智慧管理等更多方面,构建一个以人为本的智慧城市。
 
   云计算驱动传统行业创新发展
 
   政府对于云计算的重视与使用的背后则是云计算正在酝酿成熟,成为未来创新的基础和提升效率的一个有力武器,云计算作为未来发展的基石将对国计民生和创新发展有着重要的作用。
 
   腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾指出,移动互联网就像电一样,过去有了电能之后让很多行业发生了翻天覆地的变化,而如今有了移动互联网,同样可以为众多行业带来翻天覆地的变化。而这些都需要有云计算、大数据等基础“水电”的支持,带来了更多深沉意义上的创新。
 
   以腾讯为代表的中国云服务提供商,推出的创新云平台,除了支撑公众利益的满足、众多大型创新企业发展壮大之外,也已经成为诸多创业者的生长平台和助推器。
 
   滴滴打车在前期快速成长阶段,用户数从2200万狂增到1亿。庞大的用户群令滴滴感受到了压力,高峰期订单会被积压,司机抢不到单,用户体验得不到满足。
 
   在与腾讯云达成合作后,状况马上有了好转。腾讯云相关负责人表示,腾讯多年沉淀的云服务技术保证了滴滴打车的网络稳定性,呼叫量大幅提升的同时,最大程度地保护了用户体验,这为滴滴留住司机和用户提供了强有力的技术保障。此外,《围住神经猫》、《别踩白块儿》等互联网创业黑马的崛起,也得益于腾讯云的服务。
 
   南方电网、泰康人寿、前海微众银行等传统行业也在腾讯云的基础上显著提升了效率。前海微众银行就利用腾讯云的海量服务分布式的架构,成本下降了80%,仅需要小型银行5%的负担用户成本,给传统银行树立了很好的标杆。
 
   据了解,航空、酒店、地产、服装等传统行业也都在积极拥抱互联网,与腾讯云通力合作,建设安全高效的云端环境,并借助云计算推动转型和改革。而作为连接的基石与创新的引擎,腾讯云等云平台也将获得更大的施展空间。
 
 


客户服务

周一至周五:[9:00-18:00]

客服热线:010-52835672-813

投诉电话:010-52835672-812

建议邮箱:advise@byzone.cn

| 关于我们 | 诚聘英才 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

Copyright @ 2011-2015 博云网版权所有 未经许可 请勿转载

京ICP证:120101号