您当前的位置:资讯中心 > saas >


用大数据提升城市管理效率
资讯来源: 赛迪网 时间:2015-04-01

大数据产业的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而是要提高对数据的“加工能力”,通过“加工”实现数据的“增值”。

 
   目前,随着各地“智慧城市”建设的火热进行,政府大数据应用进入实质性建设阶段,大数据在各个领域的应用价值初显。专家建议,交通、环境、气象等数据均可以开放,以创造更多有价值的服务
 
   “中国IT市场已告别高速增长,2014年市场总规模为1.3万亿元。未来大数据将成为推动市场增长的重要动力。”在日前举行的中国IT市场年会上,赛迪顾问总裁李树翀表示。据市场调研机构预测,未来几年,中国大数据应用市场将呈现爆发式增长,并以近90%的年均复合增长率增长,到2018年,大数据产业规模预计将达到近6000亿元。
 
   信息技术和互联网的发展带来了数据的爆发式增长。“大数据产业的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而是要提高对数据的‘加工能力’,通过‘加工’实现数据的‘增值’。2013年,浪潮与山东省公安厅共建了一个‘警务云’,用1年时间整合了公安系统200多类共150多亿条数据。”浪潮集团执行总裁兼CTO王柏华举例说,“比如,深夜时发现有人形迹可疑,警察可以通过云系统,找出这个人的各种信息,包括他何时坐过什么车、住过什么酒店、家庭情况等等。现在的大数据技术可以把所有的数据关联起来。”
 
   政府部门作为城市管理与民生服务的主体,拥有大量的高质量数据资源。据了解,目前各级政府掌握着全社会信息资源的80%,其中包括3000余个数据库。赛迪顾问电子信息产业研究中心分析师张梓钧认为,随着智慧城市建设的火热进行,政府大数据应用进入实质性建设阶段,有效拉动了大数据的市场需求,带动了当地大数据产业的发展,大数据在各个领域的应用价值初显。
 
   2014年,北京、上海、广州、贵州等省市政府在数据资源的开放共享上走在了前列。截至2014年11月,北京市各政务部门共同建设的北京市政务数据资源网,已经收集公开了36个部门机构的资源信息,内容涵盖交通、生活安全、就业、教育、社会保障等多个方面。上海市开通运行的上海市公共信用信息服务平台,已实现对外可供查询数据近3亿条。
 
   “政府部门正在加速开放大数据。”王柏华说,交通、环境、气象等数据都可以开放,开放之后将能创造出很多有价值的服务。
 
   值得关注的是,政府部门的大数据往往涉及机密,一旦泄露或者处理不当,将严重损害国家权益。这就要求IT企业加大对电子认证、加密解密、攻击检测与防御等技术的研发投入,加强产品系统应用安全。而政府部门要抓紧推进信息安全等级保护制度,加强对数据中心及信息系统运维的监督管理。
 
 
 
 


客户服务

周一至周五:[9:00-18:00]

客服热线:010-52835672-813

投诉电话:010-52835672-812

建议邮箱:advise@byzone.cn

| 关于我们 | 诚聘英才 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

Copyright @ 2011-2015 博云网版权所有 未经许可 请勿转载

京ICP证:120101号